Liga MX

Duelo Crucial: Chacmoles de Yalmakán vs. Aguacateros de Peribán en la Liga Premier MX

Con cinco derrotas consecutivas y sin haber logrado una victoria en seis partidos, los Chacmoles se encuentran en el penúltimo lugar del Grupo Dos de la Serie A en la Liga Premier MX. Este sábado, regresan a su casa para enfrentar a los Aguacateros de Peribán, uno de los tres equipos que aún mantienen su racha invicta en la temporada 2023-24.

En el estadio «José López Portillo» de Chetumal, a las 17:00 horas, estos dos equipos se enfrentarán en un duelo crucial. Después de las primeras seis jornadas, los Chacmoles no han logrado una sola victoria, lo que los coloca en una difícil situación, a diez puntos detrás de los invictos Aguacateros, quienes ocupan el tercer lugar en la tabla, persiguiendo de cerca al líder general, los Petroleros de Salamanca C Futbol Club.

Es importante destacar que ambos equipos llegaron a la Liga Premier MX como campeones de categorías inferiores. El Yalmakán se coronó campeón en 2017 en la Liga de Nuevos Talentos, mientras que los Aguacateros se proclamaron campeones de la Liga de Tercera División Profesional en el Torneo 2022-23, logrando el ascenso a la Serie A junto al Club Atlético San Juan de Aragón.

Este enfrentamiento marca el primer encuentro en la historia entre estas dos instituciones, y tendrán que esperar hasta la jornada 24 para volver a enfrentarse, cuando los Chacmoles visiten a los Aguacateros el 24 de febrero del próximo año en el estadio «Municipal Peribán.»

Los Chacmoles de Yalmakán Chetumal se encuentran en el décimo séptimo lugar de la tabla, con solo dos puntos. Bajo la dirección del venezolano Giancarlo Maldonado, el equipo ha sufrido una serie de derrotas y ha permitido un total de doce goles, mientras que solo ha anotado dos. En este momento, llevan 232 minutos sin marcar un gol y su último triunfo data del Torneo Clausura 2023, hace 196 días.

Como equipo local, los Chacmoles han logrado un empate en la primera fecha contra los Pioneros de Cancún Futbol Club, pero también han sufrido dos derrotas por 1-2 y 0-2 ante el Sporting Canamy y los Freseros del Club Deportivo Irapuato, respectivamente. En términos de goles a favor, son el cuarto equipo con menos goles, solo cinco en total, con Adalberto Viveros e Ignacio Rangel anotando un par cada uno. En cuanto a su defensa, son el segundo equipo más goleado, con 15 tantos permitidos, lo que equivale a un gol cada 36 minutos.

Por otro lado, los Aguacateros de Peribán se encuentran en el tercer lugar de la tabla, con 12 puntos. Dirigidos por el profesor Marco Antonio Ángulo Álvarez, son considerados una grata sorpresa del Grupo Dos debido a su condición de equipo ascendido y su racha invicta. En el corto tiempo de existencia del equipo, se destacan como campeones de la Liga TDP, lo que les aseguró el ascenso. Además, también se llevaron el título de la primera «Copa Conecta.»

Fuera de casa, los Aguacateros han logrado una victoria ante el CA San Juan de Aragón, otro equipo recién ascendido, al vencerlos 2-1. También han obtenido dos empates, uno contra los Escorpiones Futbol Club en Cuernavaca y otro en Tampico frente a los campeones de la Jaiba Brava.

En términos de ataque, los Aguacateros son el tercer equipo con más goles en la temporada, con un total de diez, siendo Alejandro Barajas su máximo goleador con tres tantos. En defensa, el portero Joel Muñoz y sus defensores han permitido solo tres goles en seis partidos, lo que equivale a un gol cada 180 minutos.

La jornada siete del Torneo 2023-24 del Grupo Dos de la Serie A en la Liga Premier MX se completará este sábado 23 de septiembre con otros seis juegos: