Quintana Roo

Quintana Roo se corona campeón en el Nacional de Primera Fuerza 2023 de halterofilia

La delegación masculina de levantamiento de pesas de Quintana Roo ha demostrado un desempeño impresionante en el Campeonato Nacional de Primera Fuerza 2023, llevándose a casa un total de 18 medallas: seis medallas de oro, cuatro de plata y ocho de bronce. Este conjunto conformado por ocho atletas ha brillado en la competencia celebrada en la Unidad Deportiva “Miguel Alemán” en Celaya, Guanajuato, asegurando así el primer lugar en la clasificación por equipos del torneo.

La extraordinaria actuación de los quintanarroenses no habría sido posible sin el apoyo y respaldo de la Comisión para la Juventud y el Deporte de Quintana Roo (COJUDEQ), presidida por Eric Arcila Arjona. Este triunfo reafirma a Quintana Roo como una fuerza dominante en el mundo de la halterofilia.

Además de la victoria en el torneo nacional, este campeonato tuvo una relevancia adicional al servir como clasificatorio para el equipo mexicano que competirá en el prestigioso IWF 2023 Campeonato Mundial Senior, programado para llevarse a cabo en Arabia Saudita en el próximo mes de septiembre. También representa un escalón importante en el camino hacia los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023 y los Juegos Olímpicos de París 2024.

Entre los atletas que se destacaron en el certamen, sobresale Víctor Güémez, nacido en Felipe Carrillo Puerto, quien se consagró campeón en la categoría de 61 kilogramos, obteniendo tres medallas de oro en las disciplinas de arranque (122 kilos), envión (155 kilos) y un impresionante total de 277 kilos. Güémez, además, aseguró su lugar en la Selección Mexicana y espera ansiosamente su convocatoria para futuras competiciones.

Herseleid Carrazco, representante de Chetumal, también tuvo una actuación excepcional al lograr tres medallas de oro en la categoría de 67 kilogramos, levantando 125 kilos en arranque, 156 en envión y alcanzando un total de 281 kilogramos.

En la categoría de los 73 kilogramos, Darvin Pech, originario de Cozumel, brilló al obtener tres medallas de plata, logrando marcas de 120 kilos en arranque, 150 en envión y alcanzando un total de 270 kilogramos. En la misma categoría, Christian Ku, también de Cozumel, se llevó tres preseas de bronce al levantar 110 kilos en arranque, 140 en envión y un total de 250 kilogramos.

Otros destacados atletas incluyen a Axel Mendoza, de Solidaridad, quien obtuvo una medalla de plata en envión con 122 kilos y dos medallas de bronce en arranque con 95 kilos, logrando un total de 217 kilogramos en la categoría de 55 kilogramos.

En la división de los 109 kilogramos, Juan Luis Damián, de Cancún, conquistó tres medallas de bronce, levantando 135 kilogramos en arranque, 165 en envión y obteniendo un total de 300 kilogramos.

La competencia también contó con la participación de Jesús Alejandro Gil Uc, de Solidaridad, quien logró dos quintos lugares y un sexto puesto en la categoría de 96 kilogramos, así como Ramón Coronado, de Chetumal, quien obtuvo dos séptimos lugares y un octavo sitio.

El equipo de Quintana Roo se destacó al llevarse el título de campeones nacionales al sumar todas las medallas obtenidas en el torneo. La representación del estado recibió el trofeo del campeonato nacional, siendo Veracruz y Campeche quienes ocuparon el segundo y tercer lugar respectivamente.

Los atletas fueron guiados por los entrenadores Luis Memije y Xavier Silva, y el arbitraje estuvo a cargo de Jezabel Hoyos. ¡Una victoria impresionante que enorgullece a Quintana Roo y a todo México!